Comptes Rendus. Mathématique

Works of Louis Pasteur published in the Comptes Rendus hebdomadaires des séances de l'Académie des sciences

See also the special collection of Comptes Rendus published in 2022 on the occasion of the bicentenary of Louis Pasteur's birth.

 

Sur la cristallisation du soufre
C. R., t. 26 (1848), p. 48-49

Recherches sur divers modes de groupement dans le sulfate de potasse
C. R., t. 26 (1848), p. 304-305

Recherches sur le dimorphisme
C. R, t. 26 (1848), p. 353-355

Mémoire sur la relation qui peut exister entre la forme cristalline et la composition chimique et sur la cause de la polarisation rotatoire
C. R., t. 26 (1848), p. 535-539

Recherches sur les relations qui peuvent exister entre la forme cristalline, la composition chimique et le sens de la polarisation rotatoire
C. R., t. 28 (1849), p. 477-478

Recherches sur les propriétés spécifiques des deux acides qui composent l'acide racémique
C. R., t. 29 (1849), p. 297-300

[M. Biot, Rapport sur un mémoire présenté à l'Académie par M. L. Pasteur, ayant pour titre : Recherches sur les propriétés spécifiques des deux acides qui composent l'acide racémique]
C. R., t. 29 (1849), p. 433-447

Nouvelles recherches sur les relations qui peuvent exister entre la forme cristalline, la composition chimique et le phénomène de la polarisation rotatoire
C. R., t. 31 (1850), p. 480-483

[M. Biot, Rapport sur un mémoire présenté à l'Académie par M. L. Pasteur, ayant pour titre : Nouvelles recherches sur les relations qui peuvent exister entre la forme cristalline, la composition chimique et le phénomène de la polarisation rotatoire]
C. R., t. 31 (1850), p. 601-611

Mémoire sur les acides aspartique et malique
C. R., t. 33 (1851), p. 217-221

[M. Biot, Rapport sur un mémoire de M. Pasteur, relatif aux acides aspartique et malique]
C. R., t. 33 (1851), p. 549-567

Observations optiques sur la populine et la salicine artificielle [en collaboration avec M. Biot]
C. R., t. 34 (1852), p. 606-615

Nouvelles recherches sur les relations qui peuvent exister entre la forme cristalline, la composition chimique et le phénomène rotatoire moléculaire
C. R., t. 35 (1852), p. 176-183

Notice sur l'origine de l'acide racémique
C. R., t. 36 (1853), p. 19-26

Note sur la quinidine
C. R., t. 36 (1853), p. 26-27

Transformation de l'acide tartrique en acide racémique
C. R., t. 36 (1853), p. 973

Recherches sur les alcaloïdes des quinquinas
C. R., t. 37 (1853), p. 110-114

Transformation des acides tartriques en acide racémique. Découverte de l'acide tartrique inactif. Nouvelle méthode de séparation de l'acide racémique en acides tartriques droit et gauche
C. R., t. 37 (1853), p. 162-166

Sur le dimorphisme dans les substances actives
C. R., t. 39 (1854), p. 20-26

Mémoire sur l'alcool amylique
C. R., t. 41 (1855), p. 296-300

Note sur le sucre de lait
C. R., t. 42 (1856), p. 347-351

Isomorphisme entre des corps isomères, les uns actifs, les autres inactifs sur la lumière polarisée
C. R., t. 42 (1856), p. 1259-1264

Études sur les modes d'accroissement des cristaux et sur les causes des variations de leurs formes secondaires
C. R., t. 43 (1856), p. 795-798

Mémoire sur la fermentation appelée lactique
C. R., t. 45 (1857), p. 913-916

Mémoire sur la fermentation alcoolique
C. R., t. 45 (1857), p. 1032-1036

Sur la fermentation alcoolique
C. R., t. 46 (1858), p. 179-180

Mémoire sur la fermentation de l'acide tartrique
C. R., t. 46 (1858), p. 615-618

Production constante de glycérine dans la fermentation alcoolique
C. R., t. 46 (1858), p. 857

Nouvelles recherches sur la fermentation alcoolique
C. R., t. 47 (1858), p. 224 et 1011-1013

Nouveaux faits concernant l'histoire de la fermentation alcoolique
C. R., t. 47 (1858), p. 1011-1013

Nouveaux faits pour servir à l'histoire de la levure lactique
C. R., t. 48 (1859), p. 337-338

Nouveaux faits concernant la fermentation alcoolique
C. R., t. 48 (1859), p. 640-642

Nouveaux faits relatifs à la fermentation alcoolique, cellulose et matières grasses de la levur, constituées aux dépens du sucre
C. R., t. 48 (1859), p. 735-737

[Note en réponse aux remarques qui le concernent dans une note récente de M. Berthelot sur la fermentation alcoolique de la levure de bière]
C. R., t. 48 (1859), p. 737-740

Mémoire sur la fermentation alcoolique
C. R., t. 48 (1859), p. 1149-1152

Expériences relatives aux générations dites spontanées
C. R., t. 50 (1860), p. 303-307

De l'origine des ferments. Nouvelles expériences relatives aux générations dites spontanées
C. R., t. 50 (1860), p. 849-854

Note sur la fermentation alcoolique
C. R., t. 50 (1860), p. 1083-1084

Note relative au Penicillium glaucum et à la dissymétrie moléculaire des produits organiques naturels
C. R., t. 51 (1860), p. 298-299

Nouvelles expériences relatives aux générations dites spontanées
C. R., t. 51 (1860), p. 348-353 et 675-678

Recherches sur le mode de nutrition des Mucédinées
C. R., t. 51 (1860), p. 709-712

De l'influence de la température sur la fécondité des spores de Mucédinées
C. R., t. 52 (1861), p. 16-19

Animalcules infusoires vivant sans gaz oxygène libre et déterminant des fermentations
C. R., t. 52 (1861), p. 344-347

Sur les corpuscules organisés qui existent en suspension dans l'atmosphère : examen de la doctrine des générations spontanées
C. R., t. 52 (1861), p. 1142-1143

Expériences et vues nouvelles sur la nature des fermentations
C. R., t. 52 (1861), p. 1260-1264
(première page et figure manuscrite de cette note)

Rectification d’un passage d’une Note présentée à l’Académie par MM. Joly et Musset
C. R., t. 53 (1861), p. 403-404

Étude sur les mycodermes. Rôle de ces plantes dans la fermentation acétique
C. R., t. 54 (1862), p. 265-270

Suite à une précédente communication sur les mycodermes : nouveau procédé industriel pour la fabrication du vinaigre
C. R., t. 55 (1862), p. 28-32

Nouvel exemple de fermentation déterminée par des animalcules infusoires pouvant vivre sans gaz oxygène libre, et en dehors de tout
contact avec l'atmosphère

C. R., t. 56 (1863), p. 416-421

Examen du rôle attribué au gaz oxygène atmosphérique dans la destruction des matières animales et végétales après la mort
C. R., t. 56 (1863), p. 734-740

Note sur la présence de l'acide acétique parmi les produits de la fermentation alcoolique
C. R., t. 56 (1863), p. 989-990

Remarque au sujet de la note communiquée par M. Van Tieghem dans la dernière séance de l’Académie [du 18 mai 1863]
C. R., t. 56 (1863), p. 991

Note relative à une communication de M. Béchamp [sur l’acide acétique de la fermentation alcoolique] insérée au Compte Rendu de la dernière séance
C. R., t. 56 (1863), p. 1109-1110

Recherches sur la putréfaction
C. R., t. 56 (1863), p. 1189-1194

Note en réponse à des observations critiques présentées à l’Académie par MM. Pouchet, Joly et Musset, dans la séance du 21 septembre dernier
C. R., t. 57 (1863), p. 724-727

Études sur les vins. Première partie : de l'influence de l'oxygène de l'air dans la vinification
C. R., t. 57 (1863), p. 936-942

Note relative à des réclamations de priorité soulevées par M. Béchamp, au sujet de mes travaux sur la fermentation et les générations dites spontanées
C. R., t. 57 (1863), p. 967-969

Note sur les générations spontanées
C. R., t. 58 (1864), p. 21-22

Note sur une fausse allégation d’un ouvrage récent de M. Pouchet
C. R., t. 58 (1864), p. 22

Études sur les vins. Deuxième partie : des altérations spontanées ou maladies des vins, particulièrement dans le Jura
C. R., t. 58 (1864), p. 142-150

[Note déposée en réponse à une lettre de M. Pouchet]
C. R., t. 58 (1864), p. 192

[Remarques à l’occasion d’une lettre de MM. Pouchet, Musset et Joly]
C. R., t. 58 (1864), p. 471

Sur la lumière phosphorescente des Cucuyos
C. R., t. 59 (1864), p. 509-510

[Remarques sur une note de MM. Bussy et Buignet sur les changements de température produits par le mélange des liquides de nature différente]
C. R., t. 59 (1864), p. 689

Procédé pratique de conservation et d'amélioration des vins
C. R., t. 60 (1865), p. 899-901

Note sur les dépôts qui se forment dans les vins
C. R., t. 60 (1865), p. 1109-1113

Nouvelles observations au sujet de la conservation des vins
C. R., t. 61 (1865), p. 274-278

Observations sur la maladie des vers à soie
C. R., t. 61 (1865), p. 506-512

[Note accompagnant la présentation d'une brochure intitulée Sur la conservation des vins]
C. R., t. 61 (1865), p. 865-866

Note sur l'emploi de la chaleur comme moyen de conservation du vin
C. R., t. 61 (1865), p. 979

[Note au sujet d’une communication de MM. Leplat et Jaillard, sur des expériences prouvant que le charbon de la vache, inoculé aux lapins, les tue avec tous les phénomènes du sang de rate, sans que leur sang contienne aucune trace de Bactéridies]
C. R., t. 61 (1865), p. 301-302

[Observations verbales présentées à la suite d'une communication de M. Davaine sur la maladie charbonneuse]
C. R., t. 61 (1865), p. 526-527

Observations verbales relatives à des notes communiquées à l'Académie par M. Victor Meunier dans les séances des 28 août, 11 septembre et 11 décembre 1865
C. R., t. 61 (1865), p. 1091-1093

Nouvelles études sur la maladie des vers à soie
C. R., t. 63 (1866), p. 126-142

[L. Pasteur présente le texte déjà complet d'un ouvrage qu'il va prochainement publier sur les maladies des vins]
C. R., t. 63 (1866), p. 281

Observations verbales présentées après la lecture de la note de M. Donné [sur la génération spontanée des moisissures végétales]
C. R., t. 63 (1866), p. 305-308

Observations au sujet d'une note de M. Béchamp relative à la nature de la maladie actuelle des vers à soie
C. R., t. 63 (1866), p. 317-319 et 427-428

Observations au sujet d'une note de M. Balbiani relative à la maladie des vers à soie
C. R., t. 63 (1866), p. 441-444

[Note accompagnant la présentation faite par M. Pasteur de l'ouvrage Études sur le vin; ses maladies; causes qui les provoquent, procédés nouveaux pour le conserver et pour le vieillir]
C. R., t. 63 (1866), p. 509-510

Nouvelles études expérimentales sur la maladie des vers à soie
C. R., t. 63 (1866), p. 897-903

[Remarques de L. Pasteur à l'occasion d'une note de M. Donné sur la génération spontanée des animalcules infusoires]
C. R., t. 63 (1866), p. 1073-1075

[Observations de L. Pasteur au sujet de la nouvelle note de M. Pouchet]
C. R., t. 63 (1866), p. 1139

Sur la nature des corpuscules des vers à soie
C. R., t. 64 (1867), p. 835-836

Sur la maladie des vers à soie
C. R., t. 64 (1867), p. 1109-1113 et 1113-1121

[Note de L. Pasteur accompagnant la présentation d'un opuscule qu'il vient de publier sous le titre "Études sur le vinaigre"]
C. R., t. 66 (1868), p. 297-298

[Remarques de L. Pasteur à l'occasion de la communication de M. Chauveau sur la nature du virus-vaccin]
C. R., t. 66 (1868), p. 321

Educations précoces de graines de races indigènes provenant de chambrées choisies
C. R., t. 66 (1868), p. 689-695 et 721-729

Note sur la maladie des vers désignés vulgairement sous le nom de morts-blancs ou morts-flats
C. R., t. 66 (1868), p. 1289-1292

[L. Pasteur fait hommage à l'Académie d'un exemplaire du Rapport qu'il vient d'adresser à M. le Ministre de l'Agriculture sur la mission qui lui a été confiée en 1868, relativement à la maladie des vers à soie]
C. R., t. 67 (1868), p. 581-583

[Note sur un moyen de reconnaître aux essais précoces sur les graines de vers à soie celles qui sont prédisposées à la maladie des morts-flats]
C. R., t. 67 (1868), p. 813-814

Sur les bons effets de la sélection cellulaire dans la préparation de la graine de vers à soie
C. R., t. 68 (1869), p. 79-82

Lettre à propos d'une Lettre de M. Cornalia sur la Méthode proposée pour régénérer les races de vers à soie
C. R., t. 68 (1869), p. 628-629

Résultats des observations faites sur la maladie des morts-flats, soit héréditaire, soit accidentelle
C. R., t. 68 (1869), p. 1229-1234

Observations relatives à une communication précédente de M. Raybaud-Lange
C. R., t. 68 (1869), p. 1433-1434

Sur la sélection des cocons faite par le microscope pour la régénération des races indigènes de vers à soie
C. R., t. 69 (1869), p. 158-160

De la pratique du chauffage pour la conservation et l'amélioration des vins
C. R., t. 69 (1869), p. 577-581

Note au sujet d'une réclamation de M. Paul Thenard, relativement au chauffage des vins
C. R., t. 69 (1869), p. 645

Note sur la confection de la graine de vers à soie et sur le grenage individue à l'occasion d'un Rapport de la Commission des soies de Lyon
C. R., t. 69 (1869), p. 744-748

Note relative aux Communications de M. de Vergnette-Lamotte et de M. P. Thenard, adressées à l'Académie dans les séances des 20 septembre et 4 octobre
C. R., t. 69 (1869), p. 905-911

Sur les résultats obtenus dans l'éducation des races françaises de vers à soie à Villa-Vicentina
C. R., t. 70 (1870), p. 1319-1320

Rapport adressé à l'Académie sur les résultats des éducations pratiques des vers à soie, effectuées au moyen de graines préparées par les procédés de sélection
C. R., t. 71 (1870), p. 182-185

Note sur un Mémoire de M. Liebig relatif aux fermentations
C. R., t. 73 (1871), p. 1419-1424

[Réponse de L. Pasteur à des remarques de M. Fremy relatives à la précédente communication]
C. R., t. 73 (1871), p. 1427-1428

[Observations de L. Pasteur à propos d'une communication de M. Trécul sur l'origine des levures lactique et alcoolique]
C. R., t. 73 (1871), p. 1461

Note relative à une Communication précédente de M. Trécul sur l'origine des levures lactique et alcoolique
C. R., t. 74 (1872), p. 23

Sur la nature et l'origine des ferments
C. R., t. 74 (1872), p. 209-212

Réponse à M. Fremy [sur les fermentations]
C. R., t. 74 (1872), p. 403-409

Nouvelles observations au sujet des communications de M. Fremy
C. R., t. 74 (1872), p. 505-508

Observations au sujet de la lecture M. de Vergnette [sur la conservation des vins]
C. R., t. 74 (1872), p. 791-793

[Réponse à une nouvelle communication de M. de Vergnette-Lamotte]
C. R., t. 74 (1872), p. 845

De l'amélioration des vins par le chauffage
C. R., t. 75 (1872), p. 303-308

[L. Pasteur fait hommage à l'Académie de la seconde édition de ses Études sur le vin]
C. R., t. 75 (1872), p. 575-576

Nouvelles expériences pour démontrer que le germe de la levure qui fait le vin provient de l'extérieur des grains de raisin
C. R., t. 75 (1872), p. 781-782

Faits nouveaux pour servir à la connaissance de la théorie des fermentations proprement dites
C. R., t. 75 (1872), p. 784-790

[Réponse aux observations de M. Fremy sur une précédente communication]
C. R., t. 75 (1872), p. 791

Observations au sujet des deux notes que M. Fremy a publiées dans les Comptes rendus de la séance du 7 octobre
C. R., t. 75 (1872), p. 900-901

[Observations verbales au sujet d'une nouvelle note de M. Fremy]
C. R., t. 75 (1872), p. 981-984 et 987-989

Réponse à une note de M. Trécul [sur l'origine des levures]
C. R., t. 75 (1872), p. 990

Note sur la production de l'alcool par les fruits
C. R., t. 75 (1872), p. 1054-1056

Note au sujet d'une assertion de M. Frémy publiée dans le dernier Compte rendu
C. R., t. 75 (1872), p. 1056-1058

[Réponse de L. Pasteur à de nouvelles observations de M. Frémy]
C. R., t. 75 (1872), p. 1062-1063

[Réponse de L. Pasteur à des remarques de M. Trécul sur l'origine des levures lactiques et alcooliques]
C. R., t. 75 (1872), p. 1167-1168

[Note de L. Pasteur au sujet d'une nouvelle communication de M. Frémy]
C. R., t. 75 (1872), p. 1170 et 1172

[Observations de L. Pasteur sur la rédaction du dernier Compte rendu]
C. R., t. 75 (1872), p. 1217

[Dépôt de dessins indiquant le mode développement des groupes de cellules]
C. R., t. 75 (1872), p. 1462

Observations au sujet des trois notes communiquées par MM. Béchamp et Estor
C. R., t. 75 (1872), p. 1573-1574

Note relative à un rapport de M. Cornalia sur les éducations de vers à soie en 1872
C. R., t. 76 (1873), p. 461-463

Étude sur la bière : nouveau procédé de fabrication pour la rendre inaltérable
C. R., t. 77 (1873), p. 1140-1148

[Observations de L. Pasteur relatives à une communication de M. Vignon, intitulée "Du pouvoir rotatoire de la mannite"]
C. R., t. 77 (1873), p. 1192-1193

Réponse à la note lue par M. Trécul dans la séance du 8 novembre
C. R., t. 77 (1873), p. 1396-1399

Observations au sujet du procès-verbal de la dernière séance
C. R., t. 77 (1873), p. 1441-1442

Réponse à M. Trécul
C. R., t. 77 (1873), p. 1444-1445 et 1519-1520

[Observations de L. Pasteur relatives à une communication de MM Gosselin et Robin sur l'urine ammoniacale]
C. R., t. 78 (1874), p. 46-47

Production de la levure dans un milieu minéral sucré
C. R., t. 78 (1874), p. 213-217

Observations verbales au sujet d'une communication de M. A. Guérin sur le rôle pathogénique des ferments dans les maladies chirurgicales
C. R., t. 78 (1874), p. 867-868

[L. Pasteur présente quelques observations sur les forces dissymétriques naturelles]
C. R., t. 78 (1874), p. 1515-1518

[Observations de L. Pasteur à propos d'une communication de M. Dumas sur l'intérêt qu'il pourrait y avoir à examiner l'effet que produirait sur une vigne la coexistence du Phylloxera et du mycelium constaté à Cully]
C. R., t. 79 (1874), p. 1233-1239

Observations verbales à l'occasion d'un rapport de M. Gosselin
C. R., t. 80 (1875), p. 87-95

Nouvelles observations sur la nature de la fermentation alcoolique
C. R., t. 80 (1875), p. 452-461

Sur une distinction entre les produits organiques naturels et les produits organiques artificiels
C. R., t. 81 (1875), p. 128-129

[Observations sur l'origine du sucre dans les plantes]
C. R., t. 81 (1875), p. 1071-1072

[Observations verbales à propos d'une communication de M. Boussingault sur la végétation du maïs]
C. R., t. 82 (1876), p. 792-793

[Observations verbales à l'occasion d'une communication de M. Boussingault sur la végétation des plantes]
C. R., t. 82 (1876), p. 942-943

Note sur le grainage cellulaire, pour la préparation de la graine de vers à soie
C. R., t. 82 (1876), p. 955-963

Note sur la fermentation, à propos des critiques soulevées par les Drs Brefeld et Traube
C. R., t. 82 (1876), p. 1078-1079

De l'origine des ferments organisés
C. R., t. 82 (1876), p. 1285-1289

[Présentation par L. Pasteur d'un ouvrage sur la bière et les fermentations]
C. R., t. 82 (1876), p. 1421-1422

Sur la fermentation de l'urine [en commun avec J. Joubert]
C. R., t. 83 (1876), p. 5-8

Réponse à la note de M. Berthelot [intitulée "Observations sur la communication de M. Pasteur et sur la théorie des fermentations"]
C. R., t. 83 (1876), p. 10

Note au sujet d'une communication de M. Sacc, intitulée "De la panification aux États-Unis et des propriétés du houblon comme ferment"
C. R., t. 83 (1876), p. 107-109

Note sur la fermentation des fruits et sur la diffusion des germes des levures alcooliques
C. R., t. 83 (1876), p. 173-176

Note au sujet d'une communication faite par M. Durin dans la précédente séance
C. R., t. 83 (1876), p. 176

Note sur l'altération de l'urine, à propos d'une communication du Dr Bastian, de Londres
C. R., t. 83 (1876), p. 176-180

[Réponse à la note de M. Fremy, intitulée "Sur la génération intracellulaire du ferment alcoolique"]
C. R., t. 83 (1876), p. 182

Sur l'altération de l'Urine. Réponse à M. Bastian
C. R., t. 83 (1876), p. 377-378

Note sur l'altération de l'urine, à propos des communications récentes du Dr Bastian [en commun avec M. Joubert]
C. R., t. 84 (1877), p. 64-66

[Observations verbales à l'occasion de la communication précédente de M. Bouillaud sur la fièvre typhoïde]
C. R., t. 84 (1877), p. 106-107

Réponse à M. le Dr Bastian
C. R., t. 84 (1877), p. 206

Sur les germes des bactéries en suspension dans l'atmosphère et dans les eaux [en commun avec M. Joubert]
C. R., t. 84 (1877), p. 206-209

[Observations sur les conserves alimentaires]
C. R., t. 84 (1877), p. 293-294

[Réponse à M. Bastian]
C. R., t. 84 (1877), p. 307

Note au sujet d'une communication récente de M. Weddel concernant l'avantage qu'il y aurait à remplacer la quinine par la cinchonidine
C. R., t. 84 (1877), p. 577-578

Étude sur la maladie charbonneuse [en commun avec M. Joubert]
C. R., t. 84 (1877), p. 900-906

[Remarques de L. Pasteur sur une communication de M. Raynaud]
C. R., t. 84 (1877), p. 1520

[Note sur le charbon et la septicémie]
C. R., t. 85 (1877), p. 61

Charbon et septicémie [en commun avec M. Joubert]
C. R., t. 85 (1877), p. 101-115

Note au sujet de l'expérience du Dr Bastian, relative à l'urine neutralisée par la potasse
C. R., t. 85 (1877), p. 178-180

[Réponse à des remarques de M. Trécul sur l'origine des levures alcooliques]
C. R., t. 86 (1878), p. 56

Note à l'occasion du procès-verbal de la dernière séance
C. R., t. 86 (1878), p. 90-92

La théorie des germes et ses applications à la médecine et à la chirurgie [en commun avec MM. Joubert et Chamberland]
C. R., t. 86 (1878), p. 1037-1043

[Observations de L. Pasteur sur le mémoire de M. Gunning, intitulé "Sur l'anaérobiose des micro-organismes"]
C. R., t. 87 (1878), p. 33-34

Sur le charbon des poules [en commun avec MM. Joubert et Chamberland]
C. R., t. 87 (1878), p. 47-48

Sur la théorie de la fermentation
C. R., t. 87 (1878), p. 125-130

Nouvelle communication au sujet des notes sur la fermentation alcoolique trouvées dans les papiers de Cl. Bernard
C. R., t. 87 (1878), p. 185-188

Examen critiqued'un écrit posthume de Claude Bernard sur la fermentation alcoolique
C. R., t. 87 (1878), p. 813-819

Réponse à M. Berthelot
C. R., t. 87 (1878), p. 1053-1058

[Réponse aux observations de M. Trécul, relatives à la fermentation]
C. R., t. 87 (1878), p. 1059-1061

[Observations relatives à la note de M. Trécul sur les êtres inférieurs]
C. R., t. 88 (1879), p. 58

Deuxième réponse à M. Berthelot
C. R., t. 88 (1879), p. 58-61

Réponse aux notes de M. Trécul des 30 décembre et 13 janvier
C. R., t. 88 (1879), p. 106-107

[Observations de L. Pasteur sur la réponse de M. Trécul]
C. R., t. 88 (1879), p. 107-108

Troisième réponse à M. Berthelot
C. R., t. 88 (1879), p. 133-137

Observations verbales [à M. Trécul]
C. R., t. 88 (1879), p. 254 et 255

Quatrième réponse [à M. Berthelot]
C. R., t. 88 (1879), p. 255-261

[Observations à propos d'une communication de M. Feltz sur un Leptothrix trouvé dans le sang d'une femme atteinte de fièvre puerpérale grave]
C. R., t. 88 (1879), p. 612

[Remarques à l'occasion d'une communication de M. Feltz concernant les organismes microscopiques]
C. R., t. 88 (1879), p. 1216

Observations verbales [à propos d'une communication de MM. Edm. et H. Becquerel, sur le froid que peuvent supporter la Bactéridie charbonneuse et d'autres organismes microscopiques sans perdre leur virulence]
C. R., t. 89 (1879), p. 1015

Sur les maladies virulentes, et en particulier sur la maladie appelée vulgairement choléra des poules
C. R., t. 90 (1880), p. 239-248

[Observations verbales à l'occasion d'une note de M. Rommier, relative à l'influence toxique que le mycélium des racines de la vigne exerce sur le Phylloxera]
C. R., t. 90 (1880), p. 512-513

Réponse à M. Blanchard
C. R., t. 90 (1880), p. 514-515

Sur le choléra des poules ; étude des conditions de la non-récidive de la maladie et de quelques autres de ses caractères
C. R., t. 90 (1880), p. 952-958 et 1030-1033

De l'extension de la théorie des germes à l'étiologie de quelques maladies communes
C. R., t. 90 (1880), p. 1033-1044

Sur l'étiologie du charbon [en commun avec MM. Chamberland et Roux]
C. R., t. 91 (1880), p. 86-94

Expériences tendant à démontrer que les poules vaccinées pour le choléra sont réfractaires au charbon
C. R., t. 91 (1880), p. 315

Sur l'étiologie des affections charbonneuses
C. R., t. 91 (1880), p. 455-457

Sur la non-récidive de l'affection charbonneuse [en commun avec M. Chamberland]
C. R., t. 91 (1880), p. 531-538

De l'atténuation du virus du choléra des poules
C. R., t. 91 (1880), p. 673-680

Nouvelles observations sur l'étiologie et la prophylaxie du charbon
C. R., t. 91 (1880), p. 697-701

Sur une maladie nouvelle provoquée par la salive d'un enfant mort de la rage [en commun avec MM. Chamberland et Roux]
C. R., t. 92 (1881), p. 159-165

Sur la longue durée de la vie des germes charbonneux et leur conservation dans les terres cultivées [en commun avec MM. Chamberland et Roux]
C. R., t. 92 (1881), p. 209-211

De l'atténuation des virus et de leur retour à la virulence [en commun avec MM. Chamberland et Roux]
C. R., t. 92 (1881), p. 429-435

Le vaccin du charbon [en commun avec MM. Chamberland et Roux]
C. R., t. 92 (1881), p. 666-668

Sur la rage [en commun avec MM. Chamberland, Roux et Thuillier]
C. R., t. 92 (1881), p. 1259-1260

Compte rendu sommaire des expériences faites à Pouilly-le-Fort, près Melun, sur la vaccination charbonneuse [en commun avec MM. Chamberland et Roux]
C. R., t. 92 (1881), p. 1378-1383

[Observations à propos d'une note de MM. Arloing, Cornevin et Thomas, sur la cause de l'immunité des adultes de l'espèce bovine contre le charbon]
C. R., t. 93 (1881), p. 608-609

Sur le rouget, ou mal rouge des porcs
C. R., t. 95 (1882), p. 1120-1121

Nouveaux faits pour servir à la connaissance de la rage [en commun avec MM. Chamberland, Roux et Thuillier]
C. R., t. 95 (1882), p. 1187-1192

Une statistique au sujet de la vaccination préventive contre le charbon, portant sur quatre-vingt-cinq mille animaux
C. R., t. 95 (1882), p. 1250-1252

Sur la vaccination charbonneuse
C. R., t. 96 (1883), p. 979-982

[Dépêche télégraphique annonçant le résultat des observations faites par la Mission française du choléra en Égypte]
C. R., t. 97 (1883), p. 541

La vaccination du rouget des porcs à l'aide du virus mortel atténué de cette maladie [en commun avec M. L. Thuillier]
C. R., t. 97 (1883), p. 1163-1169

Nouvelle communication sur la rage [en commun avec MM. Chamberland et Roux]
C. R., t. 98 (1884), p. 457-463

Sur la rage [en commun avec MM. Chamberland et Roux]
C. R., t. 98 (1884), p. 1229-1231

[Observations sur une note de M. Duclaux, relative à la germination dans un sol riche en matières organiques, mais exempt de microbes]
C. R., t. 100 (1885), p. 68

Méthode pour prévenir la rage après morsure
C. R., t. 101 (1885), p. 765-772

Réponse aux remarques de MM. Vulpian, Bouley et Larrey
C. R., t. 101 (1885), p. 774

Résultats de l'application de la méthode pour prévenir la rage après morsure
C. R., t. 102 (1886), p. 459-466

[Réponse aux observations de M. le Président et de M. Vulpian, à propos de la communication précédente]
C. R., t. 102 (1886), p. 468-469

Note complémentaire sur les résultats de l'application de la méthode de prophylaxie de la rage après morsure
C. R., t. 102 (1886), p. 835-838

[Observations relatives à une communication de M. Piutti, sur une nouvelle espèce d'asparagine]
C. R., t. 103 (1886), p. 138

Nouvelle communication sur la rage
C. R., t. 103 (1886), p. 777-785

Note accompagnant la présentation du Rapport de la Commission anglaise de la rage
C. R., t. 105 (1887), p. 6-7

[L. Pasteur signale à l'Académie une brochure de M. E. Mesnet, intitulée "Considérations générales sur les fausses rages, etc.", et fait une analyse de ce travail]
C. R., t. 105 (1887), p. 657-658

Sur le premier volume des Annales de l'Institut Pasteur, et en particulier sur un Mémoire de MM. Roux et Chamberland intitulé "Immunité contre la septicémie, conférée par des substances solubles"
C. R., t. 106 (1888), p. 320-324

[Remarques relatives à une communication de M. Gamaleïa sur la vaccination préventive du choléra asiatique]
C. R., t. 107 (1888), p. 434-435

[L. Pasteur présente à l'Académie, au nom de S.M. dom Pedro, empereur du Brésil, une collection de photographie et une note relative à la statistique du traitement de la rage au Brésil]
C. R., t. 107 (1888), p. 847-848

[L. Pasteur fait hommage à l'Académie de la part de M. Mosso, des Archives italiennes de Biologie]
C. R., t. 108 (1889), p. 912-913

Sur la méthode de prophylaxie de la rage après morsure
C. R., t. 108 (1889), p. 1228

[L. Pasteur présente un ouvrage de M. Daremberg, ayant pour titre : Le choléra, ses causes, moyens de s'en préserver]
C. R., t. 115 (1892), p. 354

[Rapport de Louis Pasteur sur le concours du prix Leconte de cinquante mille francs]
C. R., t. 115 (1892), p. 1185-1186