[Dual approach in fracture mechanics]
We propose a dual approach in fracture mechanics based on complementary energy. The analysis of the dissipation shows that the thermodynamical force associated with the evolution of a crack is an energy release rate, form of which depends on the presence or not of mechanical discontinuities. This energy release rate is given as an integral based on free or complementary energy. We analyse the invariance of such integrals and we discuss the obtained results in elastoplasticity.
On propose une intégrale duale en mécanique de la rupture ductile fondée sur l'énergie complémentaire. L'analyse de la dissipation mécanique en présence ou non de discontinuités mobiles montre que le paramètre énergétique associé à la vitesse de propagation est représenté par une intégrale de contour appropriée exprimée en terme d'énergie libre ou d'énergie complémentaire. On étudie alors l'invariance par rapport au contour de ces intégrales et on interpréte les résultats obtenus.
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Keywords: Rupture, Fracture mechanics, Dual Integral, Ductile Fracture
Claude Stolz 1
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Claude Stolz. Intégrale duale en mécanique de la rupture. Comptes Rendus. Mécanique, Volume 336 (2008) no. 5, pp. 434-439. doi : 10.1016/j.crme.2008.02.002. https://comptes-rendus.academie-sciences.fr/mecanique/articles/10.1016/j.crme.2008.02.002/
[1] Dualité entre les intégrales indépendantes du contoure dans la théorie ds solides fissurés, C. R. Acad. Sci. Paris, Sér. A, Volume 376 (1973), pp. 1425-1428
[2] Dual conservation integrals and energy release rates, Int. J. Solids Structures, Volume 44 (2007), pp. 4079-4091
[3] Critère de propagation en rupture ductile, C. R. Acad. Sci. Paris, Volume 301 (1985), pp. 567-570
[4] Sur le problème d'évolution en vitesse de propagation de fissure et de déplacement en rupture fragile ou ductile, C. R. Acad. Sci. Paris, Volume 301 (1985), pp. 661-664
[5] Approche éneergétique de la propagation dynamique de discontinuités mécaniques, C. R. Acad. Sci. Paris Sér. IIb, Volume 322 (1996), pp. 525-532
Cited by Sources:
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