Comptes Rendus
Hydrodynamics and physics of soft objects/Hydrodynamique et physique des objets mous
Structure and flow of polyelectrolyte microgels: from suspensions to glasses
[Structure et écoulement de microgels polyélectrolytes : de la suspension au verre]
Comptes Rendus. Physique, Volume 4 (2003) no. 2, pp. 221-230.

Les microgels polyélectrolytes sont des particules colloı̈dales « molles ». Leur élasticité est dominée par l'entropie de translation des contre-ions. Dans les suspensions diluées, les microgels se comportent comme des particules browiennes susceptibles de se gonfler et de se dégonfler par effet osmotique. A partir d'une concentration en polymère généralement faible, les microgels forment des pâtes dont la dynamique présentent des analogies fortes avec celle des verres. Les propriétés d'écoulement des suspensions et des pâtes sont universelles. Elles peuvent être ajustées à volonté afin d'obtenir le comportement rhéologique recherché.

Polyelectrolyte microgels are soft particles due to their ability to de-swell osmotically. In dilute suspensions, they behave like soft Brownian particles. Above close-packing, they form pastes which share many features with glasses. The flow properties of suspensions and pastes are universal. They can be tuned at will to get the rheological behaviour which is desired.

Publié le :
DOI : 10.1016/S1631-0705(03)00046-X
Keywords: Polyelectrolyte microgels, Brownian particles, Pastes
Mot clés : Microgels polyélectrolytes, Particules browiennes, Pâtes

Michel Cloitre 1 ; Régis Borrega 1 ; Fabrice Monti 1 ; Ludwik Leibler 1

1 Laboratoire matière molle et chimie (UMR 167, CNRS/ESPCI/ATOFINA), ESPCI, 10, rue Vauquelin, 75231 Paris cedex, France
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Michel Cloitre; Régis Borrega; Fabrice Monti; Ludwik Leibler. Structure and flow of polyelectrolyte microgels: from suspensions to glasses. Comptes Rendus. Physique, Volume 4 (2003) no. 2, pp. 221-230. doi : 10.1016/S1631-0705(03)00046-X. https://comptes-rendus.academie-sciences.fr/physique/articles/10.1016/S1631-0705(03)00046-X/

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