Comptes Rendus
The role of lattice QCD in flavor physics
[Le rôle de la QCD sur réseau dans la physique de la saveur]
Comptes Rendus. Physique, Volume 13 (2012) no. 2, pp. 121-126.

On présente une discussion succincte sur lʼétat actuel et les perspectives des simulations numériques de la QCD sur réseaux concernant des quantités hadroniques dont la connaissance est essentielle pour la physique de la saveur. Les résultats récemment obtenus pour la constante de désintégration du kaon et le facteur de forme semileptonique K3 à partir des réseaux ont démontrés quʼune comparaison détaillée et précise entre la théorie et lʼexperience dans le secteur des kaons est possible. Une précision similaire pour des désintégrations des mésons D(s) et B(s) nʼa pas encore été atteinte mais la méthodologie déjà existante, en combinaison avec des moyens de calcul numérique toujours plus performants, permettront une réduction significative des erreurs dans ce secteur aussi.

We discuss the current status of the QCD simulations on the lattice and outline the perspectives for precision computation of hadronic quantities relevant to flavor physics phenomenology. High precision results, that have been recently obtained on the lattice for selected quantities, such as the kaon decay constant and the K3 form factor, demonstrated the feasibility of a precision comparison between theory and experiment in the kaon sector. A similar level of accuracy has not yet been reached in the D(s)- and B(s)-meson decays, but the existing methodology, as well as increased computing resources, allow for substantial improvement in the near future.

Publié le :
DOI : 10.1016/j.crhy.2011.09.004
Keywords: Flavor, CP, Lattice, QCD
Mot clés : Saveur, CP, Réseau, QCD
Damir Bečirević 1 ; Vittorio Lubicz 2

1 Laboratoire de physique théorique (bâtiment 210), université Paris Sud, centre dʼOrsay, 91405 Orsay cedex, France
2 Dip. di Fisica, Università Roma Tre and INFN, Sez. di Roma Tre, Via della Vasca Navale 84, 00146 Roma, Italy
@article{CRPHYS_2012__13_2_121_0,
     author = {Damir Be\v{c}irevi\'c and Vittorio Lubicz},
     title = {The role of lattice {QCD} in flavor physics},
     journal = {Comptes Rendus. Physique},
     pages = {121--126},
     publisher = {Elsevier},
     volume = {13},
     number = {2},
     year = {2012},
     doi = {10.1016/j.crhy.2011.09.004},
     language = {en},
}
TY  - JOUR
AU  - Damir Bečirević
AU  - Vittorio Lubicz
TI  - The role of lattice QCD in flavor physics
JO  - Comptes Rendus. Physique
PY  - 2012
SP  - 121
EP  - 126
VL  - 13
IS  - 2
PB  - Elsevier
DO  - 10.1016/j.crhy.2011.09.004
LA  - en
ID  - CRPHYS_2012__13_2_121_0
ER  - 
%0 Journal Article
%A Damir Bečirević
%A Vittorio Lubicz
%T The role of lattice QCD in flavor physics
%J Comptes Rendus. Physique
%D 2012
%P 121-126
%V 13
%N 2
%I Elsevier
%R 10.1016/j.crhy.2011.09.004
%G en
%F CRPHYS_2012__13_2_121_0
Damir Bečirević; Vittorio Lubicz. The role of lattice QCD in flavor physics. Comptes Rendus. Physique, Volume 13 (2012) no. 2, pp. 121-126. doi : 10.1016/j.crhy.2011.09.004. https://comptes-rendus.academie-sciences.fr/physique/articles/10.1016/j.crhy.2011.09.004/

[1] M. Antonelli et al. Phys. Rep., 494 (2010), p. 197 | arXiv

[2] http://www.top500.org/

[3] http://www.utfit.org/

[4] G. Colangelo; S. Durr; A. Juttner; L. Lellouch; H. Leutwyler; V. Lubicz; S. Necco; C.T. Sachrajda et al. | arXiv

[5] G. Martinelli; C. Pittori; C.T. Sachrajda; M. Testa; A. Vladikas; K. Jansen; C. Liu; M. Luscher; H. Simma; S. Sint; R. Sommer; P. Weisz; U. Wolff Phys. Lett. B, 445 (1995), pp. 81-108 | arXiv

[6] C. Sachrajda PoS, LATTICE2010 (2010), p. 018 | arXiv

[7] C. Aubin PoS, LAT2009 (2009), p. 007 | arXiv

[8] P. Naik; et al.; CLEO Collaboration Phys. Rev. D, 80 (2009), p. 112004 | arXiv

[9] G.M. de Divitiis; E. Molinaro; R. Petronzio; N. Tantalo Phys. Lett. B, 655 (2007), pp. 45-49 | arXiv

[10] M. Guagnelli; F. Palombi; R. Petronzio; N. Tantalo Phys. Lett. B, 546 (2002), p. 237 | arXiv

Cité par Sources :

Commentaires - Politique


Ces articles pourraient vous intéresser

Tau and charm decays

Evelina Gersabeck; Antonio Pich

C. R. Phys (2020)


Future of charm physics

Ikaros I. Bigi; Patrick Roudeau

C. R. Phys (2012)


Future flavour physics experiments: LHCb and Super B factories

Marie-Hélène Schune; Achille Stocchi

C. R. Phys (2012)