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Comptes Rendus

Activités antibactériennes des huiles essentielles de trois plantes aromatiques de Côte-d'Ivoire
Comptes Rendus. Chimie, Volume 7 (2004) no. 10-11, pp. 1081-1086.

Résumés

Les huiles essentielles de trois plantes aromatiques de Côte-d'Ivoire (Ocimum gratissimum, Ocimum canum, Monodora myristica) testées sur 14 bactéries ont révélé des activités bactéricides ou bactériostatiques. Les huiles essentielles de Ocimum canum et de Ocimum gratissimum agissent sur la quasi-totalité des bactéries étudiées.

Antibacterial activities of essential oils of three aromatic plants from Ivory Coast. The essential oils of three aromatic plants from Ivory Coast (Ocimum gratissimum, Ocimum canum, Monodora myristica) tested on 14 bacteria have revealed bactericidal and bacteriostatic activities. The essential oils of Ocimum canum and Ocimum gratissimum act against almost all bacteria studied.

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DOI : 10.1016/j.crci.2003.12.034
Mot clés : Plantes aromatiques, Huiles essentielles, Activité antibactérienne
Mots clés : Aromatic plants, Essential oils, Antibacterial activity

Kouamé Raphaël Oussou 1 ; Coffi Kanko 2 ; Nathalie Guessend 3 ; Séri Yolou 1 ; Mireille Dosso 3 ; Yao Thomas N'Guessan 2 ; Gilles Figueredo 4 ; Jean-Claude Chalchat 4 ; Gérard Koukoua 

1 Laboratoire de chimie analytique, UFR « Sciences biologiques et pharmaceutiques », université de Cocody–Abidjan, 22 BP 582 Abidjan 22, Côte-d'Ivoire
2 Laboratoire de chimie organique structurale, UFR SSMT, université de Cocody–Abidjan, 22 BP 582 Abidjan 22, Côte-d'Ivoire
3 Laboratoire de bactériologie, Institut Pasteur, université de Cocody–Abidjan, 22 BP 582 Abidjan 22, Côte-d'Ivoire
4 Laboratoire de chimie des huiles essentielles, université Blaise-Pascal–Clermont-Ferrand-2, campus des Cézeaux, 65177 Aubière cedex, France
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Kouamé Raphaël Oussou; Coffi Kanko; Nathalie Guessend; Séri Yolou; Mireille Dosso; Yao Thomas N'Guessan; Gilles Figueredo; Jean-Claude Chalchat; Gérard Koukoua. Activités antibactériennes des huiles essentielles de trois plantes aromatiques de Côte-d'Ivoire. Comptes Rendus. Chimie, Volume 7 (2004) no. 10-11, pp. 1081-1086. doi : 10.1016/j.crci.2003.12.034. https://comptes-rendus.academie-sciences.fr/chimie/articles/10.1016/j.crci.2003.12.034/

Version originale du texte intégral

1 Introduction

Ocimum gratissimum, Ocimum canum et Monodora myristica sont des espèces végétales très utilisées en médecine traditionnelle en Côte-d'Ivoire [1]. Les huiles essentielles de ces trois plantes ont fait l'objet d'études antibactériennes. Jansen et al. ont mis en évidence au Rwanda, en 1989, l'activité antibactérienne des huiles essentielles de Ocimum gratissimum, et de Ocimum canum [2]. Il en est de même pour l'espèce Ocimum gratissimum de Côte-d'Ivoire [3], du Congo [4] et de la république démocratique du Congo [5]. Les travaux de Cimanga en république démocratique du Congo [5] et de Tasdjieu au Cameroun [6] ont mis en évidence l'activité antibactérienne de l'huile essentielle de Monodora myristica. Au cours de leur étude, Cimanga et al. ont montré qu'il existe une corrélation entre l'activité antibactérienne et la composition chimique des huiles essentielles.

Nous avons donc testé les huiles essentielles de ces trois plantes aromatiques de Côte-d'Ivoire sur 14 bactéries. Nous notons que les activités varient selon la composition chimique des huiles essentielles.

2 Matériel et méthode

2.1 Extraction des huiles essentielles

Les feuilles des espèces Ocimum (O. canum et O. gratissimum) ont été récoltées à Dimbokro et les graines de Monodora myristica ont été ramassées à Bondoukou, respectivement au centre et au Nord-Est de la Côte-d'Ivoire.

Les huiles ont été obtenues par hydrodistillation des feuilles à l'aide d'un distillateur de type Clevenger pendant environ 3 h. Elles ont été conservées au congélateur (–8 °C) avant leur utilisation pour les différents tests.

2.2 Composition chimique des huiles essentielles

L'analyse des échantillons a été réalisée à l'aide d'un chromatographe de type Delsi 121c équipé d'une colonne CPWAX52Cb de 25 m de longueur et de 0,25 mm de diamètre. La température du four a été programmée à 50 °C pendant 5 min, puis augmentée de 2 °C/min jusqu'à 220 °C. Les températures de l'injecteur et du détecteur sont maintenues respectivement à 240 °C et 225 °C. Le gaz vecteur est l'azote. Le spectromètre de masse est un appareil de type HP 5970300.

2.3 Étude antibactérienne

À partir d'une culture bactérienne de 18 h sur la gélose Mueller Hinton, nous avons réalisé un bouillon de 3 h. Celui-ci a été repiqué dans 10 ml de bouillon Mueller Hinton, selon le protocole décrit par Allegrini et al. [7]. L'eau et le DMSO ont été les solvants utilisés. Les CMI (concentration minimale inhibitrice) et les CMB (concentration minimale bactéricide) ont ensuite été calculées [8].

3 Résultats

3.1 Analyse des huiles essentielles

Le Tableau 1 présente les résultats de l'analyse des huiles essentielles des trois plantes qui ont fait l'objet de notre étude. Les composés majoritaires sont en gras. Parmi ceux-ci, on retrouve :

  • • le p-cymène le thymol et le β-myrcène, présents dans les trois plantes ;
  • • le terpinène-4-ol, fortement présent dans O. canum ;
  • • l'α-phéllandrène et le (2-méthoxypropyl)benzène, qui se retrouvent uniquement dans M. myristica ;
  • • le β-caryophyllène, présent dans O. gratissimum et dans O. canum.

Tableau 1

Composition chimique des huiles essentielles

ComposésO. canum (%)O. gratissimum (%)M. myristica (%)
1α-Thujène0,515,18
2α-Pinène1,261,632,37
3Camphène0,40,02
4Verbenène0,19
5Sabinène0,136,1
6β-Pinène0,251,710,37
7β-Myrcène2,415,540,19
8α-Phellandrène24,4
9α-Terpinène0,030,280,8
10p-Cymène2,0446,432
11Limonène2,024,51
12(E) β-Ocimène0,030,37
13γ-Terpinène5,911,560,1
14Hydrate de sabinène5,511,77
15Terpinolène0,560,11
16Camphre0,64
17Thujone trans0,60,22
18trans-pinocarveol1,11
19Linalol2,76
20Terpinène-4-ol26,860,610,8
21Bornéol0,46
22δ-Terpinéol0,28
23Citronnellol0,46
24Géraniol0,33
25Acétate de bornyle0,38
26Thymol méthyl esther0,051,22
27(2-méthoxypropyl)benzène8,46
28Thymol2,334,130,15
29Carvacrol0,053,07
30α-Copaène1,61
31α-Cubébène0,17
32Isoledène0,57
33β-Caryophyllène22,374,9
34(E) β-Farnesène6,84
35α-trans-Bergamotène0,41
36β-Guaiène (cis)0,34
37β-Humulène0,76
38α-Sélinène6,76
39δ-Cadinène0,30,650,77
40Nerolidol0,48
41γ-Murolène0,37
42β-Sesquiphellandrène2,91
43α-Farnesène4,05
44Oxyde de caryophyllène0,63
45α-Bisabolol0,11
46épi-Cubénol0,66
47Benzoate de benzyle1,571,451,6
Total91,8989,3090,72

3.2 Tests antibactériens

Les valeurs des concentrations minimales inhibitrices et bactéricides sont reportées dans les Tableaux 2 et 3. L'huile essentielle de O. canum exerce une action sur toutes les bactéries étudiées.

Tableau 2

Concentrations minimales inhibitrices (CMI) des huiles essentielles(en g l–1)

BactériesO. canumO. gratissimumM. myristica
Acinetobacter baumanii1,026,0211,8
Citrobacter freundii1,530,323,6
Citrobacter koseri12,21223,6
Enterobacter aerogenes0,76122,95
Enterobacter agglomerans0,320,750,73
Enterobacter cloacae1,53122,36
Escherichia coli0,30,372,95
Klebsiella ozaenae1,533,0111,8
Klebsiella pneumoniae0,49753,14
Proteus sp.1,533,010
Pseudomonas aeruginosa6,1200
Salmonella sp.0,381,51,47
Serratia marcescens1,451,924,72
Staphylococcus aureus0,981,52,95
Tableau 3

Concentrations minimales bactéricides (CMB) des HE (g l–1)

Huiles essentiellesO. canumO. gratissimumM. myristica
Acinetobacter baumanii1,531223,6
Citrobacter freundii1,530,7547,2
Citrobacter kosseri16,324,123,6
Enterobacter aerogenes1,026,025,9
Enterobacter agglomerans0,7615,47
Enterobacter cloacae3,06123,14
Escherichia coli0,380,372,95
Klebsiella ozaenae3,066,0211,8
Klebsiella pneumoniae0,7615,9
Proteus sp.1,534,010
Pseudomonas aeruginosa12,200
Salmonella sp.0,511,55,9
Serratia marcescens3,062,415,9
Staphylococcus aureus1,0222,95

4 Discussion

4.1 Composés chimiques à activité antibactérienne des huiles essentielles

Mazura [9] et Amvam [10] ont attribué l'activité antibactérienne, antifongique des huiles essentielles aux composés chimiques présents dans le Tableau 4. Ce tableau présente les différentes proportions de ces composés par rapport à la composition chimique de nos huiles essentielles.

Tableau 4

Proportion des composés à activité antibactérienne et antifongique des HE

Huiles essentiellesO. canumO. gratissimumM. myristica
Thymol2,334,130,15
Carvacrol0,053,07
Linalol2,76
γ- et α-Terpinènes5,941,840,9
p-Cymène2,0446,4032
Eugénol
Hydrate de sabinène5,511,77
Sabinène0,136,10
Total15,8254,3244,90

L'huile essentielle de O. gratissimum est la plus riche en composés antibactériens et antifongiques (54,32%) (Tableau 4). Dans l'échantillon de O. canum, les α- et γ-terpinènes (5,94%) et l'hydrate de sabinène (5,51%) sont les plus importants composés chimiques à action antibactérienne, tandis que les HE de O. gratissimum et de M. myristica doivent leur fort taux en composés antibactériens et antifongiques au p-cymène (respectivement 46,40% et 32%). La proportion de thymol (4,13%) n'est pas aussi négligeable chez O. gratissimum.

4.2 Activité antibactérienne

Toutes les bactéries, à l'exception de Citrobacter koseri et de Pseudomonas. aeroginosa, sont très sensibles à l'essence de Ocimum canum (CMI < 2 mg ml–1 et CMB < 3,5 mg ml–1) (Tableau 3).

Quant à l'HE de Ocimum gratissimum, trois tendances se dégagent.

  • • Lorsque les CMI sont inférieures à 2 mg ml–1, on est en présence de Serratia marsescens, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, E. coli, Enterobacter agglomerans, Citrobacter freundii, et Salmonella sp. Ces bactéries sont les plus sensibles à cette essence. Pour les CMI comprises ente 2 et 3,5 mg ml–1, nous avons Klebsiella ozaenae et Proteus sp. Ces deux bactéries sont moins sensibles que les premières. L'effet antibactérien de cette huile diminue (CMI > 6 mg ml–1) quand il s'agit de Acinetobacter baumanii, Citrobacter koseri, Enterobacter aerugenes et Enterobacter cloacae. Les mêmes tendances sont observées au niveau des CMB, mais avec des valeurs légèrement supérieures à celles des CMI en ce qui concerne chaque germe (Tableau 2).
  • • Les bactéries les plus sensibles à l'essence de Monodora myristica (CMI = 2 mg ml–1) sont E. agglomerans et Salmonella sp. Lorsque les CMI de cette huile sont comprises entre 2 et 3,5 mg ml–1, les bactéries concernées sont Acinetobacter baumanii, Citrobacter freundii, Citrobacter koseri, Klebsiella ozaenae et Serratia marsescens.

Chez les autres bactéries, c'est-à-dire Acinetobacter baumanii, Citrobacter freundii, Citrobacter koseri, Klebsiella ozaenae et Serratia marsescens, l'huile essentielle de Monodora myristica possède des concentrations minimales inhibitrices très grandes (supérieures à 6 mg ml–1) par rapport à celles déterminées sur les premières bactéries. Toutes les CMB sont supérieures à 2 mg ml–1. Cette huile essentielle est donc moins bactéricide.

4.3 Relation entre activité antibactérienne et composition chimique des huiles essentielles

Nous pouvons attribuer l'action de O. canum sur les bactéries à la présence de l'hydrate de sabinène (5,51%), du sabinène (0,13%), du thymol (2,33%), du p-cymène (2,04%) et des α- et γ-terpinènes (5,94), celle de O. gratissimum à l'action conjuguée du p-cymène (46,4%), du thymol (4,13%), de l'hydrate de sabinène (1,77%), du carvacrol (0,05%) et des α- et γ-terpinène (1,84%).

Ce constat nous amène à conclure que l'action inhibitrice des HE des deux espèces de Ocimum est due à la présence de p-cymène et de sabinène, contrairement à l'action bactéricide, qui peut être attribuée au fort taux en hydrate de sabinène, thymol et α- et γ-terpinènes.

Le Tableau 5 présente les valeurs du rapport CMB/CMI pour chaque huile étudiée. Nous avons ainsi classé les activités des huiles essentielles en deux groupes : celles qui sont bactéricides et celles qui sont bactériostatiques (voir Tableau 6).

Tableau 5

Rapport CMB/CMI

Huiles essentiellesO. canumO. gratissimumM. myristica
Acinetobacter baumanii1,51,92
Citrobacter freundii12,52
Citrobacter koseri1,321
Enterobacter aerogenes1,312
Enterobacter agglomerans1,31,37,4
Enterobacter cloacae211,3
Escherichia coli1,211
Klebsiella ozaenae221
Klebsiella pneumoniae1,51,31,8
Proteus sp.11,30
Pseudomonas aeruginosa1,900
Salmonella sp.1,314
Serratia marcescens2,11,11,2
Staphylococcus aureus11,31
Tableau 6

Caractère bactéricide ou bactériostatique des HE

Huiles essentiellesO. canumO. gratissimumM. myristica
Acinetobacter baumaniibactéricidebactéricidebactériostatique
Citrobacter freundiibactéricidebactériostatiquebactériostatique
Citrobacter koseribactéricidebactériostatiquebactéricide
Enterobacter aerogenesbactéricidebactéricidebactériostatique
Enterobacter agglomeransbactéricidebactéricidebactériostatique
Enterobacter cloacaebactériostatiquebactéricidebactéricide
Escherichia colibactéricidebactéricidebactéricide
Klebsiella ozaenaebactériostatiquebactéricidebactéricide
Klebsiella pneumoniaebactéricidebactéricidebactériostatique
Proteus sp.bactéricidebactéricide
Pseudomonas aeruginosabactériostatique
Salmonella sp.bactéricidebactéricidebactériostatique
Serratia marcescensbactériostatiquebactériostatiquebactéricide
Staphylococcus aureusbactéricidebactériostatiquebactéricide

5 Conclusion

Les trois espèces végétales ayant fait l'objet de notre étude, à savoir Ocimum canum, Ocimum gratissimum et Monodora myristica, sont fréquemment utilisées dans la pharmacopée traditionnelle africaine.

Les activités antibactériennes de ces essences ont été enfin testées sur 14 bactéries appartenant à quatre familles : Enterobacteriaceae, Micrococcaceae, Pseudomonadaceae et Neisseraceae. Ces bactéries sont responsables de plusieurs sortes d'affections en Côte-d'Ivoire.

Les échantillons de Ocimum canum et de Ocimum gratissimum ont révélé les activités bactéricides et bactériostatiques les plus importantes. Ces effets sont certainement imputables à la présence des composés tels que le thymol, le p-cymène, le linalol, le sabinène, les α- et γ-terpènes et l'hydrate de sabinène.


Bibliographie

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[10] G. Mazura; C. Farai; H.L. Lameck; S. Mavi Flavour Fragrance J., 9 (1994), p. 299


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