Comptes Rendus
Radioactivity measurements applied to the dating and authentication of old wines
[Mesures de radioactivité appliquées à la datation et à l'authenticité des vins]
Comptes Rendus. Physique, Volume 10 (2009) no. 7, pp. 622-629.

Depuis maintenant de nombreuses années, le groupe neutrino du CENBG s'est fortement impliqué dans le développement de la spectrométrie gamma bas bruit de fond basée sur l'utilisation des cristaux de Ge hyper purs. Appliquée aux mesures de radioactivité du vin, il a été montré que le vin contenait, comme attendu, l'isotope 40K, mais aussi des traces faibles de 137Cs (<1 Bq/l) dont l'activité est dépendante du millésime. Par suite, la technique a ouvert la possibilité de dater les vins millésimés entre 1952 et ∼1980 et ainsi de vérifier les dates inscrites sur les étiquettes ou les bouchons. De plus, comme les mesures n'imposent pas nécessairement l'ouverture de la bouteille, la technique s'est aussi révélée très utile pour rechercher les fausses bouteilles datant du XIXe siècle ou de la première moitié du XXe siècle.

For many years the neutrino group in the CENBG has been involved in the development of low background γ-ray spectrometers, based on the use of HPGe crystals. When applied to radioactivity measurements of wine in bottles, it has been shown that besides the well-known isotope 40K, the wine contains also trace amounts of 137Cs (less than 1 Bq/l) with an activity depending on the vintage. This technique has thus led to the possibility to date the wine bottles of vintages between 1952 and ∼1980 and to verify the year written on the label or on the cork. Since the measurements do not require opening the bottle, the technique has also proved to be very useful for detecting counterfeit wines of the XIXth century and first half of the XXth century.

Publié le :
DOI : 10.1016/j.crhy.2009.08.007
Keywords: Radioactivity, Gamma spectrometry, 137Cs, Wine dating, Authentication of old wines
Mot clés : Radioactivité, Spectrométrie gamma, 137Cs, Datation du vin, Authentification

Ph. Hubert 1 ; F. Perrot 1 ; J. Gaye 2 ; B. Médina 2 ; M.S. Pravikoff 3

1 Centre d'Études Nucléaires de Bordeaux-Gradignan (CENBG), BP120, 33175 Gradignan, France
2 Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF), 33608 Pessac, France
3 Chimie Nucléaire Analytique et Bio-environnementale (CNAB), BP120, 33175 Gradignan, France
@article{CRPHYS_2009__10_7_622_0,
     author = {Ph. Hubert and F. Perrot and J. Gaye and B. M\'edina and M.S. Pravikoff},
     title = {Radioactivity measurements applied to the dating and authentication of old wines},
     journal = {Comptes Rendus. Physique},
     pages = {622--629},
     publisher = {Elsevier},
     volume = {10},
     number = {7},
     year = {2009},
     doi = {10.1016/j.crhy.2009.08.007},
     language = {en},
}
TY  - JOUR
AU  - Ph. Hubert
AU  - F. Perrot
AU  - J. Gaye
AU  - B. Médina
AU  - M.S. Pravikoff
TI  - Radioactivity measurements applied to the dating and authentication of old wines
JO  - Comptes Rendus. Physique
PY  - 2009
SP  - 622
EP  - 629
VL  - 10
IS  - 7
PB  - Elsevier
DO  - 10.1016/j.crhy.2009.08.007
LA  - en
ID  - CRPHYS_2009__10_7_622_0
ER  - 
%0 Journal Article
%A Ph. Hubert
%A F. Perrot
%A J. Gaye
%A B. Médina
%A M.S. Pravikoff
%T Radioactivity measurements applied to the dating and authentication of old wines
%J Comptes Rendus. Physique
%D 2009
%P 622-629
%V 10
%N 7
%I Elsevier
%R 10.1016/j.crhy.2009.08.007
%G en
%F CRPHYS_2009__10_7_622_0
Ph. Hubert; F. Perrot; J. Gaye; B. Médina; M.S. Pravikoff. Radioactivity measurements applied to the dating and authentication of old wines. Comptes Rendus. Physique, Volume 10 (2009) no. 7, pp. 622-629. doi : 10.1016/j.crhy.2009.08.007. https://comptes-rendus.academie-sciences.fr/physique/articles/10.1016/j.crhy.2009.08.007/

[1] B. Wallace The Billionaire's Vinegar, Crown, 2008

[2] S. Kaufman; W.L. Libby Phys. Rev., 6 (1954), p. 1337

[3] P. Martinière et al. Annales des falsifications, de l'expertise chimique et toxicologique, 72 (1979), p. 263

[4] B. Médina Wine authenticity (P.R. Ashurst; M.J. Dennis, eds.), Food Authentication, Blakie Academic & Professional, London, 1996, p. 60

[5] R. Torrès, Développements et performances d'un spectromètre Ge bas bruit de fond au niveau de la mer, Thèse Université de Bordeaux 1, 1998

[6] Ph. Hubert et al. Annales des falsifications, de l'expertise chimique et toxicologique, 94 (2001), p. 357

Cité par Sources :

Commentaires - Politique